Новая книга под научной редакцией А.П. Вавилова

23.01.2015

Новая книга под научной редакцией А.П. Вавилова

В начале 2015 года в британском издательстве Palgrave Macmillan вышла из печати коллективная монография Института Финансовых Исследований “Gazprom: Energy Giant and its Challenges in Europe” под научной редакцией А. П. Вавилова. Книга рассчитана на широкий круг зарубежных читателей, интересующихся проблемами энергетического рынка. Ее выход на Западе актуален по следующей причине. Взгляды потенциальной читательской аудитории на Газпром сформированы под влиянием зарубежных СМИ, которые в течение многих лет дают в основном резко политизированную и искаженную информацию о роли России как поставщика энергоносителей. В подавляющем большинстве таких публикаций Газпром представляется в качестве энергетического монстра, угрожающего Европейской безопасности и являющегося внешнеполитическим орудием Кремля. Задачей авторского коллектива было предложить западному читателю более адекватную картину, основанную на объективном подходе к анализу происходящих процессов.

В монографии дается характеристика специфических особенностей Газпрома как национальной газовой монополии. Во-первых, это вертикально интегрированная компания, имеющая монопольное положение в качестве поставщика газа в России и некоторых странах Восточной Европы. В основе монополии Газпрома лежит контроль над тремя четвертями отечественных запасов природного газа, монопольное положение в транспортировке газа по территории России, а также законодательно закрепленное исключительное право экспорта трубопроводного газа. 
 
Во-вторых, Газпром выполняет в Российской экономике многофункциональную роль. В отличие от корпораций, действующих в интересах акционеров, Газпром представляет собой так называемую гибридную компанию, совмещающую функцию корпорации и государственного агентства и выполняющего важные задачи для государства. Начиная с 1990х, Газпром несет значимую социально-экономическую нагрузку, поддерживая население и ряд секторов экономики за счет заниженных газовых тарифов, оставаясь при этом важнейшим источником валютных доходов федерального бюджета.

Помимо этого, в 2000х Газпром оказался в фокусе геополитических задач России, что было неизбежно в силу ключевой роли газового экспорта для нашей страны и важного значения газового импорта из России для Европейских потребителей. В условиях стратегической значимости энергетической сферы и активизации внешней политики государства Газпрому пришлось стать инструментом этой политики. 

Этими специфическими особенностями Газпрома во многом объясняется феномен систематической недооценки финансовым рынком стоимости его активов. До кризиса 2008 г. Газпром был в четверке мировых лидеров по объему капитализации. Произошедшее кризисное падение этого показателя было лишь незначительно компенсировано посткризисным ростом цен энергоносителей. В результате рыночная оценка газа в месторождениях, подконтрольных Газпрому, оказалась в последнее время самой низкой среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Как показано в книге, существует несколько причин такой низкой оценки активов Газпрома. Во-первых, это амбициозная инвестиционная программа, которая реализуется в последние годы и создает очень серьезную нагрузку на финансовое положение корпорации в будущем. Во-вторых, фондовый рынок негативно воспринимает влияние, оказываемое государственным контролем и многофункциональной ролью Газпрома, учитывая тот факт, что помимо роста капитализации компания решает другие приоритетные задачи. При этом выгоды от монопольного положения и прочих привилегий от государства не оказывают существенного влияния на отношение фондового рынка к стоимости активов Газпрома. В-третьих, рынок достаточно пессимистично оценивает реализующиеся стратегические варианты развития компании, принимая во внимание показатели риска и доходности. 
 
С учетом динамического характера газового рынка Европы вопрос выбора наиболее рациональной внешней стратегии является первостепенным. В монографии рассматривается некоторые стратегические направления экспансии Газпрома в Европе, которые осуществлялись с начала 2000 г. 
 
Одна из таких стратегий реализовывалась в виде попытки вертикальной интеграции через приобретение энергетических активов за рубежом. Газпром интересовали, например, объекты газовой инфраструктуры в странах Европы. Стратегия вертикальной интеграции подразумевала выход на конечного потребителя и получение дополнительных прибылей, которые отсутствуют при продажах газа на границах стран-получателей. Еще одной стратегической задачей, которую Газпром пытался решать в 2000-е годы, было установление контроля над трубопроводами и транспортной инфраструктурой стран ближнего зарубежья. Контроль был утерян в связи с распадом СССР, и его необходимо было вернуть для воссоздания вертикальной интеграции по всей газовой цепочке, а также для устранения транзитной монополии Украины, Белоруссии и Молдовы.

Несмотря на ряд неудач в реализации данных стратегий, о которых идет речь в монографии, Газпром все же стремился к увеличению своей доли на Европейском рынке, являющемся основным источником выручки. Начиная с середины 2000х годов долговременной целью компании было повысить рыночную долю в Европе примерно с четверти до трети. Это оказалось непростой задачей в условиях усиления конкуренции на европейских рынках. С одной стороны, падение собственной газодобычи, прежде всего в Голландии и Великобритании, открывало свободные рыночные ниши. С другой стороны, эти ниши быстро захватывались конкурентами Газпрома, в первую очередь из Норвегии, сумевшей значительно увеличить трубопроводные поставки, и из Катара, резко нарастившего продажи сжиженного природного газа в Европу в 2009 г. 

Опыт посткризисного развития газового рынка показал, что Газпрому необходимо пересмотреть традиционную модель контрактного ценообразования. Кроме того, необходимо внести существенные коррективы в стратегическую модель Газпрома. В Европе создается единый газовый рынок, и необходимо так или иначе к нему адаптироваться, выйдя за рамки традиционных двусторонних контрактных соглашений на национальном уровне. Прежде всего, нужно разработать базовые принципы выстраивания отношений с Еврокомиссией в условиях действия Третьего Энергетического пакета. Его центральным требованием является разделение транспортных, распределительных и производственных мощностей. С одной стороны, Газпрому следует продолжать попытки использовать политические рычаги и юридические возможности для получения особых статусов для объектов газовой инфраструктуры в Европе. С другой стороны, важен поиск новых компромиссных решений и готовность идти на уступки при минимуме возможных потерь.


Возврат к списку