Глобальная энергобезопасность и международные финансовые механизмы управления рисками

18.12.2008

Глобальная энергобезопасность и международные финансовые механизмы управления рисками

 

18 декабря в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Глобальная энергобезопасность и международные финансовые механизмы управления рисками».

Докладчиками на мероприятии выступили:

  • Член комитета по бюджету Вавилов А.П.
  • Председатель комитета по международным делам Маргелов М.В.
  • Специалисты Российского научного центра «Курчатовский институт»
  • Академик Глазьев С.Ю.
  • Академик, директор ЦЭМИ Макаров В.Л.
  • Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности СимоновК.В.
  • Икес Барри, университет штата Пенсильвания (США)
  • Гадди Клиффорд, Brookings University (США)

Неопределенность в оценках запасов, волатильность нефтяных цен, потребность в огромных инвестициях и эффективность капитала в условиях зависимости от нефти создают группу рисков неопределенности. Снижению таких рисков, по мнению сенатора Вавилова А.П., будет способствовать развитию кооперации между производителями и потребителями. В условиях кооперации, Россия сможет расширить свое участие в глобальном экономическом развитии и снизить излишние для себя нефтегазовые риски.

Снижение рисков будет возможно благодаря механизму обмена рисками, когда нефтегазовые активы можно будет обменять на активы высокотехнологичных предприятий (машиностроительный комплекс, финансовый сектор и т.д.) в различных областях промышленности и экономики.

Также обмен рисками предполагает обмен нефтегазовых активов на технологии, которыми Россия не обладает, но которые ей необходимы.

Вместе с тем, по мнению Вавилова А.П., кооперации в настоящее время мешают два явления: «ресурсный национализм» со стороны производителей и «финансовых протекционизм» со стороны потребителей. Пока эти два явления будут иметь место, формула энергобезопасности не будет действовать не только в  России, но и в других странах.

В настоящее время готовится подробный материал по итогам круглого стола, который вы сможете увидеть на этом сайте и сайте Института финансовых исследований

http://www.ifs.ru/.


Возврат к списку