Нефть в обмен на власть

Источник: NewsInfo

Интервью с А. Вавиловым.

Блок "Родина" придумал способ решить сложную задачу: не поссориться с олигархами, на деньги которых существуют политики, и угодить избирателям, проголосовавшим за борьбу с олигархами. Депутаты предложили заранее непроходной вариант изъятия ренты, который по мнению директора Института финансовых исследований Андрея Вавилова, не имеет ничего общего с нашей экономикой...

Блок "Родина" направил в правительство законопроект об изъятии сверхдоходов у нефтяных компаний. Ставка налога, предложенная депутатами, составляет от 15 до 60%. Налогом облагается стоимость добытых и реализованных углеводородов за вычетом расходов на разработку проекта. Рассчитывать стоимость углеводородов предлагается, умножая их количество на рыночные цены, публикуемые правительством России, или цены на идентичную продукцию на внутреннем рынке.

NewsInfo: Андрей Петрович, как вы относитесь к предложениям "Родины"?

Андрей Вавилов: Я думаю, что нам не нужен новый налог. У нас уже есть налог на добычу полезных ископаемых. Введение новых налоговых ставок ничего не изменит, если налоги не станут платить. Проблема не в том, чтобы ввести новые налоги, а в том, чтобы собрать существующие, которые крупные нефтяные компании до сих пор с успехом укрывали. Предложения "Родины" очень абстрактны, и поэтому выглядят красиво: "Мы боремся с олигархами и будем изымать природную ренту". А вот конкретно ничего не говорится. Почему-то когда ЮКОСу предъявили претензии на млрд, реакции "Родины" не было слышно. Они не сказали, правильно это или нет. Компания "Сибнефть", про которую "Родина" вообще боится сказать два слова, как укрывала налоги, так до сих пор и продолжает. И Родина об этом почему-то молчит. Если они такие активные и смелые, пусть спросят, почему с Абрамовича не потребуют деньги, которые он украл у государства, не уплатив налоги, и на которые купил себе Chelsea, самолеты и все остальное.

NewsInfo: То есть в таком законопроекте нет необходимости?

Андрей Вавилов: Вводить какие-то новые налоги, которые только запутают налогоплательщиков, и которые, в конце концов, все равно никто не будет платить, не имеет смысла. Я понимаю, что Рогозину с Глазьевым нужно сделать политическую карьеру, но толку от этого для страны не будет никакого.

NewsInfo: При обсуждении ренты всегда встает вопрос, исходя из каких цен на углеводороды собирать налоги. Хотелось бы узнать вашу точку зрения.

Андрей Вавилов: Для этого необходимо создать нефтяную биржу. Но этого никто не делает. И понятно почему. "Родина" тоже живет на деньги нефтяных олигархов. Им невыгодны какие-то реальные изменения. Я уже очень долго говорю о том, что нужно создать нефтяную биржу, где будет определяться внутренняя цена нефти. Но сами нефтяные компании в этом не заинтересованы. Соответственно, правительство тоже ничего не делает. А "Родина" создает иллюзию борьбы с олигархами. На самом деле она не борется. Все эти, так называемые, расчетные цены, в любом суде любая компания сможет оспорить.

NewsInfo: Судя по вашему комментарию, правительство никак не отреагирует на предложения "Родины"?

Андрей Вавилов: По-моему, здесь даже обсуждать нечего. Это никакое не предложение. Это просто попытка нескольких людей составить себе политический капитал. К реальной экономике эти предложения никакого отношения не имеют. Помните, как Жириновский раньше говорил: "каждой бабе по мужику, а мужику по бутылке водки". Это то же самое, просто написано на большем количестве страниц и выглядит наукообразно. А к нашей жизни, к экономике, законам никакого отношения не имеет.

« Назад