Интервью с А. Вавиловым

Источник: Радиостанция "Эхо Москвы" http://echo.msk.ru/

Ведущая О. Бычкова

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Вавилов - член комитета СФ РФ по правовым и судебным вопросам, научный руководитель Института финансовых исследований.
Эфир ведут Ольга Бычкова и Алексей Дыховичный.
О. БЫЧКОВА Мы будем говорить о новой книге Андрея Вавилова, которая называется "Государственный долг уроки кризиса и принципы управления". Книга эта, как я понимаю, была представлена только что на Московской Международной книжной ярмарке.
А. ВАВИЛОВ Да.
О. БЫЧКОВА Это большой труд по количеству страниц? Расскажите.
А. ВАВИЛОВ Да. Кстати, могу до книжки сказать, как правильно играть в вашу игру, если вам интересно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Интересно, но говорить ни в коем случае нельзя.
А. ВАВИЛОВ Хорошо, скажу в конце.
О. БЫЧКОВА Это правильно. Давайте в конце, когда у нас уже закончится время для поступления ответов, Вы скажете, как надо было на самом деле это делать.
А. ВАВИЛОВ Договорились. Это второе издание этой книги. Первое издание вышло в прошлом году. Книга в основном рассматривает явления, происходившие в России в 90-х годах, с момента восстановления рынка государственных облигаций, ГКО, ОФЗ и прочих рублевых облигаций, а также вопросы, связанные с еврооблигациями, а также, как этот рынок связан с остальным финансовым рынком, какая его роль в кризисе, который состоялся в 98 году. Вот главная тема этой книги.
О. БЫЧКОВА Одна из тем этой книги, возможная, или, по крайней мере, то, что могут ждать от нее читатели, - был ли кризис 98 года кем-то спрогнозирован и специально сыгран. Нас часто спрашивают об этом слушатели.
О. БЫЧКОВА Вопрос, который чаще всего задают наши слушатели, и не только они. То, что произошло в 98 году, был ли это чей-то злой умысел, специально зловеще спроектированный план или это было некое роковое стечение обстоятельств?
А. ВАВИЛОВ Нет, это было не роковое стечение обстоятельств. Под это были фундаментальные макроэкономические факторы. Главный из них это ухудшение платежного баланса страны, связанное с тем, что упали цены на нефть, во-первых, а во-вторых, курс национальной валюты, рубля был зафиксирован достаточно жестко, и ЦБ не хотел его девальвировать. В связи с этим резервы в 2 раза сократились в течение полугода, и когда начались потрясения еще на мировых рынках, это послужило катализатором резкого обвала всех наших облигаций, всего нашего финансового рынка. Я помню, еще в начале 98 года написал такую статью в журнале "Эксперт", которая так и называлась: "Я знаю, кризис будет", где я общих чертах описал примерно, как будут развиваться наш кризис в этом году. В общем, примерно так оно и состоялось, хотя наши власти тогда не среагировали. Никто не заметил, а Чубайс высказался, сказал, что он не согласен, что кризиса не будет.
О. БЫЧКОВА Да, и поэтому наши слушатели, например, Елена спрашивает о Вашей роли в организации дефолта. Это к слову я говорю. Если книга об уроках кризиса и принципах управления, чем отличаются российские уроки и, вообще, российский долг от каких-нибудь других?
А. ВАВИЛОВ С точки зрения самих инструментов он ничем не отличается. Так же, как автомобиль, есть иностранный, есть отечественный. В принципе, они все ездят, чуть похуже, чуть получше, зависит от законов в условиях, в которых действует наш рынок ценных бумаг, но ездить можно. А есть кризис или нет, это зависит от водителя. Если водитель на встречное движение едет, он обязательно столкнется со встречным автомобилем. Это закон. К сожалению, наши руководители, вместо того, чтобы ехать по движению и действовать в соответствии с правилами, которые выработала мировая практика, ехали по встречному движению и, конечно, столкнулись с автомобилями, которые шли навстречу. Вот и все.
О. БЫЧКОВА Но если даже "ушлые азиатские тигры" не справились с управлением в такой ситуации...
А. ВАВИЛОВ Что значит "не справились"? У них произошел определенный экономический спад, была определенная девальвация валюты. Но дефолтов не было в 98 году практически нигде, таких крупных, как в России. И, вообще, есть элементарные правила поведения в кризисных ситуациях, когда уменьшается платежный баланс. Это правила заключаются в том, что надо девальвировать национальную валюту, но дефолт объявлять по долговым обязательствам совершенно необязательно. И то, что выбрали дефолт вместо девальвации, я считаю, глупость. И в результате этого произошли более масштабные изменения, более масштабная девальвация, в конечном итоге, и более масштабные потери для финансового рынка в России, которые мы ощущаем, кстати, до сих пор.
О. БЫЧКОВА Можно ли сказать о том, что все уроки 98 года на сегодняшний день извлечены? Я сама не видела этой книги, но Андрей Вавилов объясняет, что это вполне научный труд. Поэтому мы сейчас будем говорить все-таки о более понятных вещах. Можно ли сказать, что уроки 98 года извлечены все, сделаны все выводы, и можно говорить о какой-то другой жизни и другом понимании?
А. ВАВИЛОВ Когда Вы сказали: "я книгу не читала", я вспомнил, как у меня один выступающий на защите диссертации сказал: "я диссертацию не читал, но тем не менее хочу высказаться".
О. БЫЧКОВА А я только хочу спросить у автора. Это ничуть не хуже чтения книги.
А. ВАВИЛОВ Что касается уроков, на самом деле они очень простые. Финансовые власти, монетарные, просто сейчас на самом деле сильно напуганы этим кризисом, сильно боятся всяких обстоятельств, и поэтому принцип у них крайней осторожности. То есть как можно меньше предпринимать каких-либо действий, связанных с возможным резким увеличением рынка, допустим, с резким увеличением рынка государственного долга. Последствия из-за этого очень простые. У нас финансовый рынок фактически микроскопический. Единственное, на чем зарабатывают наши финансовые структуры, это рынок валютный. Видите, как курс рубля скачет, вверх-вниз, вверх-вниз. Единственный инструмент, на котором зарабатывают. По всем остальным инструментам у нас доходности практически нулевые, с учетом инфляции. Конечно, такая ситуация не то что специально создана властями, но они просто боятся больше расширять этот рынок, и в результате мы отстаем, потому что развитый финансовый рынок это возможность привлечения инвестиций, возможность вкладывать средства в какие-то проекты, связанные с увеличением производства, и т.д., и т.п. Поэтому, естественно, эти последствия ощущаются.
О. БЫЧКОВА Может, правильно боятся, потому что страна такая? Опять отпустят, и опять будет то же самое?
А. ВАВИЛОВ Тогда зачем мы создавали рынок? Если мы пошли в эту сторону, то надо идти до конца, зачем останавливаться? Надо идти вперед как можно быстрее, не отставая от других, и желательно не совершать ошибок. Это же не потому что из спортивного интереса. Если ты идешь вперед, значит, у тебя есть возможность для привлечения инвестиций, повышения темпов роста, улучшения уровня жизни, качества жизни для всех граждан. А если мы просто боимся, что какие-то политики выскажутся плохо, потому что кто-то что-то не допустил, тогда это просто означает, что люди боятся за свое собственное место, а интересы развития собственно страны им не так важны. Вот и все.
О. БЫЧКОВА Наши слушатели присылают вопросы в том числе и к теме создания и развития рынка. Александр спрашивает: "Ваша новая книга это не продолжение ли той книги о приватизации в России, где Вашими соавторами были Чубайс и Кох?"
А. ВАВИЛОВ Нет, я такую книгу не писал и не участвовал.
О. БЫЧКОВА Просто хотят, чтобы Вы ответили за все, я боюсь. На сегодняшний день можно сказать, что проблемы государственного долга нет как такового?
А. ВАВИЛОВ Нет рынка государственного долга, поэтому нет и проблем. В силу отсутствия этого рынка у нас отсутствует, в том числе, и рынок корпоративного долга, развитый рынок акций, в который, например, вы играете. А в результате этого отсутствуют и масштабные инвестиции. Не только за счет иностранных инвесторов, но и за счет отечественных инвесторов. И это не только мое утверждение, и правительство, Минэкономразвития признает, что несмотря на довольно значительные сбережения, которые существуют в нашей стране, отсутствует механизм трансформации этих сбережений в инвестиции, которые задали бы высокие темпы роста нашей экономики. В результате у нас экономика очень простая. У нас есть энергетический сектор, где идет рост, и доходы от этого сектора получает небольшая группа людей плюс бюджет, который как-то их там распределяет. А второй сектор это вся остальная промышленность, торговля, услуги, где положение гораздо хуже, с точки зрения и инвестиционных ресурсов, и научного потенциала, и всего остального. У нас экономика именно такая.
О. БЫЧКОВА Но в чем заключается проблема? В боязни, в неумении, в чем-то еще?
А. ВАВИЛОВ В том, что надо научиться трансформировать сбережения, как отечественные, так и иностранные, в инвестиции целым набором различных финансовых институтов. Никто, кроме государства и правительства, эту задачу не решит в нашей стране, она просто так, на пустом месте не вырастет. По-видимому, на эту тему просто никто не думает, факт фиксируют, что есть такое, но какого-то конкретного плана мероприятий нет.
О. БЫЧКОВА Слушатели продолжают задавать вопросы о 98 годе. Все-таки Алексей настаивает: "Кириенко допустил дефолт специально или по глупости?" Все-таки есть какая-то недосказанность, как кажется нашим слушателям.
А. ВАВИЛОВ Я, конечно, там не присутствовал, когда они принимали решение, но так как я неплохо знаю всех людей, которые тогда собрались вместе, моя личная точка зрения заключается в том, что дефолт объявили по очень простой причине. За 3 дня до этого Борис Николаевич Ельцин сказал, что девальвации не будет. Формально ведь девальвацию не объявили, она просто сама собой потом произошла. Хотя надо было делать девальвацию, естественно. Это надо было делать давно, и все это понимали. Но в связи с тем, что Борис Николаевич объявил, что девальвации не будет, решили: раз нельзя девальвацию сделать, давайте сделаем дефолт. Вот и все.
О. БЫЧКОВА То есть "нужное подчеркнуть" или "ненужное зачеркнуть" произошло. А почему так получилось?
А. ВАВИЛОВ Дефолт гораздо хуже, чем девальвация, на порядок хуже. Им поставили политическое ограничение, которое было высказано публично, и, естественно, все они боялись это политическое ограничение перейти. Как же так, в пятницу Борис Николаевич сказал: "девальвации не будет", а в понедельник объявляют эту девальвацию? Формально правильно, девальвации не было объявлено, был объявлен просто дефолт и ограничение на отток капитала за границу. А девальвация сама собой потом, через неделю произошла, когда уже правительство уволили.
О. БЫЧКОВА Вы обещали в конце сказать, как играть в нашу игру "Просто брокер".
А. ВАВИЛОВ Вы объявили вопрос, какой будет индекс "РТС". Это очень просто. Надо посмотреть, как вчера закрылся "Dow Jones", и практически с теми же самими колебаниями закроется "РТС". Это очень просто. На самом деле более половины российских акций, нефтяных в первую очередь компаний, обращаются на западных рынках "Лукойл", ЮКОС, "Сибнефть", "Газпром" и прочее в виде "адээров". Поэтому, естественно, "Dow Jones", американский рынок тянет за собой и эти акции, либо вверх, либо вниз. Так как это примерно около половины российского рынка, то, соответственно, "РТС" точно так же и реагирует. Поэтому по "РТС" угадать вашу задачу очень легко.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Более простой вопрос. Я смотрю на ответы. Приходят они и в копейках, и в рублях, и в пунктах. Ответьте, пожалуйста, в чем надо присылать ответы.
А. ВАВИЛОВ В чем вы установите.
О. БЫЧКОВА Мы просили в пунктах.
А. ВАВИЛОВ В чем вы установите, в том и надо присылать.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Просто они приходят в разной валюте.
О. БЫЧКОВА Пускай присылают в пунктах. На самом деле уже все ответы присланы, а то, что сейчас сказал Андрей Вавилов, подсказкой уже не считается. Я благодарю Вас за рассказ о книге и за полезный совет для начинающих брокеров.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Андрей Вавилов - член комитета СФ РФ по правовым и судебным вопросам, научный руководитель Института финансовых исследований.
« Назад