Комментарий по поводу ареста парижскими судебными приставами ряда российских активов во Франции

Источник: Радиостанция "Эхо Москвы" http://echo.msk.ru/

А.Вавилов

Счета открыты в парижском филиале ВТБ. В РИА Новости подтверждают информацию о том, что счета агентства заблокированы судебными приставами. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк сообщила, что сейчас предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы. На работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится, - добавила Миронюк. Согласно документам банка, судебные приставы заблокировали 79 тысяч евро, находившихся на счету агентства. Как говорится в акте судебных приставов, под действия постановления об аресте активов попадают средства, находящиеся на парижских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособронэкспорта, Росатома, других государственных компаний и учреждений. Постановление вынесено на основании решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы "Нога" от 1 февраля 1997 года.
Представитель службы судебных приставов, с которым «Эхо Москвы» связалась по телефону, заявил, что не комментирует эти сообщения для прессы и посоветовал обратиться непосредственно в швейцарскую фирму "Нога".
Как заявил Александр Коган в интервью "Огоньку", в середине января он намерен окончательно урегулировать этот вопрос в Женеве и Москве. Кстати, Коган добавил, что сумма долга уточняется. По его словам, основная сумма – 40 миллионов долларов, сверх этого – проценты за просрочку платежа (примерно 60-70 миллионов).
Как передает РБК ВТБ официально подтвердил арест счетов российских компаний по иску швейцарской фирмы Noga.
Скандальное судебное разбирательство между Россией и швейцарской фирмой Нога тянется уже почти 15 лет. За это время под арест попадали счета госудаственных учреждений, корабли и самолеты, и даже художественные выставки. Напомним, о непростой истории отношений России и швейцарской компании:
Глава компании Нога Нессим Гаон – черный человек для России. Уже более десятилетия он совершает все новые и новые атаки на имущество государственных компаний в счет погашения давнего долга. В 91-м году швейцарская компания Нога подписала с Россией договор о кредитовании для закупки потребительских товаров и продоваольствия. В обмен Нога должна была получить нефтепродукты на сумму в полтора миллиарда долларов. А при неисполнении договора Россия пообещала ответить по долгам своим имуществом. Отношения не сложились. Стороны заявили о невыполнении обязательств, и сорудничество прекратилось. Но швейцарцы при этом указали, что Россия задолжала компании крупную сумму за нарушение условий. И тогда начались судебные разбирательства. В 93-м году суд Люксембурга признал законность требований господина Гаона, просившего взыскать с России 60 миллионов долларов. Были арестованы российские активы в нескольких банках, но затем их удалось разморозить. Через три года фирма Нога объявлена банкротом – и главным виновником своего краха Нессим Гаон называет Россию. Но настоящая война началась позже. Историю с фирмой Нога многие успели подзабыть – но в 2000 году Парижский суд накладывает арест на счета Банка России, российского посольства, Внешэкономбанка и других российских учреждений во Франции. Вскоре арест был снят. Но сразу же Гаон наносит еще один удар. Французские власти задерживают в счет уплаты долгов парусник Седов, прибывший для участия в регате. Позже суд признал, что парусник не является госимуществом, а Гаона за ложную информацию оштрафовал. В ответ швейцарский бизнесмен пообещал арестовать личный самолет Путина. И почти исполнил обещание: на авиасалоне в Ле Бурже швейцарская компания чуть было не завладела двумя военными самолетами, привезенными на выставку из России. Затем наступило еще несколько лет относительного затишья – но оказалось, что Гаон не оставил попыток вернуть долги. В 2005 году в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, и только вмешательство федерального совета страны позволило российским чиновникам вернуть картины в Москву.
Стоит напомнить, что урегулированием ситуации с российскими долгами перед компанией «Нога» занимался в свое время замминистра финансов Сергей Сторчак, который сейчас находится под арестом. Именно Сторчак разрабатывал схему, защищавшую российский стабфонд от возможных судебных преследований за границей.
У России перед компанией "Нога" нет никаких долгов. "Это давний спор, который должен быть разрешен в нашу пользу", - считает бывший первый заместитель министра финансов, ныне сенатор, Андрей Вавилов.
"Это все жульничество, в чем неоднократно мы все разбирались. Все выводы есть, есть аудиторские проверки есть решения судов, есть материалы разбирательства по этому делу", - пояснил Андрей Вавилов. Он добавил, что "это дело в свое время не было доведено до конца". "Это надо довести до самого конца, выиграть последние суды и завершить их", - подчеркнул сенатор. Он также заметил, что "если там что-то арестовано, то все это будет освобождено в течение короткого времени".
В свою очередь, другой сенатор, Сергей Лисовский, предлагает завести уголовные дела на чиновников, которые заключали контракты, и, наконец, выяснить, куда делись деньги.
"Но здесь все молчат о другой проблеме. Если мы заплатим, значит признаем, что кто-то из чиновников просто украл эти деньги. А раз украл, надо кого-то сажать. А сажать, по-видимому, придется многих", - отметил С.Лисовский. По его мнению, для государства "это небольшие деньги", и проблемы, которая фирма "Нога" создает для России на протяжении многих лет, "нанесли гораздо больший урон, чем те деньги, которые мы должны".
С.Лисовский считает, что следует заплатить деньги и завести уголовное преследование на тех чиновников, которые заключали контракт, и "выяснить, наконец, куда делись эти деньги". "Мы должны активно защищаться и называть тех, кто обворовывал нашу страну", - заключил С.Лисовский.
В Управлении делами президента предположили, что, скорее всего, речь идет о счетах Федерального государственного унитарного предприятия "Росзагрансобственность", которая управляет российской собственностью за рубежом. Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков, пока "Росзагрансобственность" никаких документов об аресте счетов не получала и работает в обычном режиме.
« Назад