Expulsion from an Offshore Paradise

Source: NewsInfo

A. Vavilov

Власти закрыли очередную лазейку в законе, позволявшую нефтяным компаниям уклоняться от уплаты налогов. Президент утвердил поправки в Налоговый кодекс, отменяющие региональные льготы по налогу на прибыль для компаний, осуществляющих инвестиционные проекты. По оценке Министерства по налогам, сквозь эту дыру в законодательстве только ЮКОСу за пять лет удалось увести от налогообложения более млрд. О том, как функционировали эти схемы, в интервью NewsInfo рассказал директор Института финансовых исследований, сенатор Андрей Вавилов…
NewsInfo: Андрей Петрович, опишите пожалуйста какой-нибудь типичный случай такой "оптимизации налоговых отчислений"?
Андрей Вавилов: В Мордовии, например, ЮКОС нефть не добывает и не перерабатывает. Он просто регистрируют там компанию, через которую он потом свою нефть продает. Добывают нефть в Юганске, оттуда продают по низким ценам в Мордовию, а из Мордовии уже по высоким ценам нефть продают ее нефтеперерабатывающий завод в Самаре. Разница в цене остается у мордовской компании. Если при этом у нее есть льготы, предоставленные региональным бюджетом, то компания не платит налог на прибыль. Все очень просто.
NewsInfo: И сколько через эту нехитрую схему можно было увести из-под налогообложения денег?
Андрей Вавилов: Очень много. Нефтяные компании за год укрывали от налогообложения от четырех до семи миллиардов долларов. В зависимости от цен на нефть. Министерство по налогам и сборам в деле ЮКОСа уже насчитало за пять лет около млрд. В основном это суммы, уведенные из-под налогообложения через российские оффшорные зоны.
NewsInfo: Вы говорите, что эта схема исправно функционировала несколько лет. Как такое возможно? Почему эти льготы не были отменены раньше?
Андрей Вавилов: Попытки отменить внутренние оффшоры предпринимались Правительством и Минфином неоднократно. Но в Госдуме прошлого созыва среди депутатов существовало мощнейшее нефтяное лобби. В таких условиях не проходили куда более безобидные вещи, не то, что ликвидация оффшоров.
NewsInfo: Сколько дополнительных средств, по вашей оценке, принесет в госбюджет эта мера?
Андрей Вавилов: Думаю, при нынешнем уровне цен на нефть речь может идти о сумме порядка млрд. в год.
NewsInfo: А как вообще могли появиться эти льготы, если ущерб от их введения для гобюджета столь очевиден?
Андрей Вавилов: Они вводились на уровне местного законодательства при старом Налоговом кодексе. Он предоставлял регионам были большие права в части предоставления налоговых льгот. Потом был запущен процесс совершенствования налогового законодательства. В Налоговом кодексе предоставление подобных льгот исключено. Но этот запрет, на уже заключенные договоры не распространялся - опять постаралось нефтяное лобби в Госдуме. Депутаты, представляющие интересы нефтяных компаний, сознательно оставили эти лазейки, аргументируя это тем, что заключенные контракты якобы "надо исполнять". Новые поправки в Налоговый кодекс, наконец, запретили такую практику для всех. Я считаю, что это очень правильное решение.
NewsInfo: Какие из нефтяных компаний пострадают от этого запрета больше других?
Андрей Вавилов: Разумеется, те, которые активнее других этими льготами пользовался. Больше всех, конечно, потеряет Сибнефть. А также, ЮКОС и ТНК.
Newsinfo: Кому теперь будут выплачивать налоги нефтяники? Местные бюджеты что-нибудь приобретут от этих поправок?
Андрей Вавилов: Они, безусловно, будут в выигрыше. Все недоплаченные средства будут оставаться в местных бюджетах. Проигравшей стороной могут стать лишь администрации самих оффшорных зон. Например, ЮКОС будет теперь платить налоги не в Мордовии, а там, где ведет реальный бизнес. В Мордовии, как в посреднике, он больше не заинтересован. Зато от этого выиграют регионы, в которых сосредоточилась нефтедобыча и нефтепереработка.
Newsinfo: Какие еще нормы законодательства, обеспечивающие возможность функционирования подобных схем, на ваш взгляд, следует отменить?
Андрей Вавилов: Например, в металлургии необходимо отменить толлинг. Попытки это сделать опять же осуществлялись правительством неоднократно. Результат - такой же, как и в случае с нефтяными оффшорами.
Newsinfo: Сколько дополнительных средств может получить бюджет от его отмены?
Андрей Вавилов: Где-то в районе -1,5 млрд.
Newsinfo: Как вы полагаете, насколько скоро толлинг будет отменен?
Андрей Вавилов: Насколько я знаю, в правительстве уже ведется работа по этому вопросу. Полагаю, что у нас есть все основания ожидать отмены толлинга уже в ближайшем будущем.
Back to the list